注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习-探索-交流-分享

欢迎你来到天哮家园

 
 
 

日志

 
 

公司“炒鱿鱼”的经典技巧  

2008-11-30 15:10:05|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
公司“炒鱿鱼”的经典技巧 - 天哮家园 - 学习-探索-交流-分享

公司“炒鱿鱼”的经典技巧 - 天哮家园 - 学习-探索-交流-分享

  公司“炒鱿鱼”的经典技巧

        职业发展、绩效发展计划、生涯规划……这些管理名词听来都不错,然而职场并不总是会按照你自己的意志发展的。坦率地讲,在公司这个名利场里,炒人和被人炒这个事情,你都得要有准备。常在职场漂,哪有不被炒的,除非你是拿铁饭碗的公务员。

  别以为努力工作就是保住工作的不二法门,根据我的经验,“政治立场”不稳被炒的几率大大高于绩效不好的,前者可能还是后者的好几倍,它还并不因为你在外企或内企而有所不同。


  通常新官上任后的几个月就是炒人事件的高发期。大多数的“新官”喜欢用“理念相同”的人,说得清楚点就是职场裙带。任谁都免不了这个俗,再公正的人,喜欢用的人还是自己的熟人,或者“理念相同”的人。古往今来无论职场还是官场都是如此,有坐轿子的,就有抬轿子的。

  新官们——尤其是没有太多管理经验的新官——之所以喜欢炒人,其实是出自对自身安全感的考虑。无论是空降的还是刚升职的,他们在工作上的第一个问题就是如何面对他的新下属。但是,完全和这些新同事打成一片的局面通常短时间内很难出现,如果一个团队中硬是出现一些顶着干的下属,这种个案通常会影响到整个管理氛围,从而导致新官的权威下降。炒人这种手段,这时候就含有震摄的作用,也是为了自己的职位安全。

  但一个管理者的权限并非是无限的,再高的职位也是如此。他肯定要受到上级的行政钳制,也会受到下级和同事之间的影响力钳制。况且,硬炒人也会造成不好的舆论,再是任人唯亲或者唯友的管理者,也不敢堂而皇之地这么干,因为这和职场的“明规则”是相悖的。

  既然和明规则相悖,那么,他们就会用些职场的潜规则。刚硬地通知下属“你被解雇了”这种事情,如果不是理由十分充分或是管理者足够笨,通常发生的几率并不大。解雇人也是一种艺术,现今培训公司甚至专门开设有这样的人力资源课程,学起来倒也不算难。 

对于那种不是立刻能解雇的人或者直接解雇有麻烦的人,管理者通常使用的手段是调换岗位。当然,那种岗位肯定不会是让你能舒服的,它们不外乎明升暗降、让你去不愿意去的地方和部门或者是找个你不喜欢的人天天盯着你。

  通常明升暗降是炒高管的技巧,这种手段类似于查贪官,先把你从自己的“老根据地”里拔出,晋升一级(当然,不消说,肯定是一个位高没权的副职或者闲职),然后派入信得过的自己人,查你以前的劣迹。假使你以前屁股真的不干净,那么不消多时,老账新账就会和你一起算了。

  如果以前做事还算仔细,没有给人留下什么把柄,那也没有关系,职场上失去根据地就像一个飘零的浮萍,假使你想混日子,尽管混,反正你下的赌注是自己的职业生涯,付你薪水的也是老板而不是你的上司。

    如果你还想做点事情,那么只能是自己提出辞职,公司表示遗憾之后欢天喜地地送你出门。那种闲职上晃的越久,就越没有市场价值,也越来越会感到憋闷。过去几年国内几家著名企业高管出走的案例,实际上大多都是属于这种解雇技巧的。上司在对外的言辞上当然也会宣称某某人的离去是公司的一大损失,但心里却难保不为自己不着痕迹的炒人手段沾沾自喜。

  让你去个不愿意去的部门或者不愿意管的地盘,那通常是对中级管理者的手段。对销售经理,通常用的多的是削减地盘或者“发配”到很远。这招通常很管用,尤其是后者,假使一个在上海做的好好的销售经理,并且家也在此处,硬是要外派东北,并且告知“这是公司的决定”、“一切要以公司利益为重”。说这话的时候,通常潜台词也就是“这是我新官的决定”、“一切要以我的利益为重。”这种抬出公司利益高帽的炒人,也是逼人走的手段之一。

  评论这张
 
阅读(459)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018